gâteau façon fraisier
j'ai commencer par faire la génoise :
Ingrédients (pour 18 personnes) :
- 10 œufs
- 312 g de sucre
- 312 g de farine
- 1 +1/2 sachet de levure chimique
Préparation de la recette :
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
coupez cette génoise en 3 pour mettre la crème patissière et les morceaux de fraises.attendre que la crème soit totalement refroidie .
ensuite la crème patissière :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g se sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 1 gousse de vanille
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et bien mélanger avec le mélange sucre/oeufs. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.
Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines.
Mélanger au fouet jusqu'à ébullition.
A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
et recouvrir le tout d'une ganache en chocolat au lait.
il vous faut pour cette ganache
500 g de chocolat au lait et une brique de 25 cl de crème liquide entière à 30% de MG.
faire chauffer la crème entière et dès que les premiers bouillons apparaissent, la verser sur le chocolat.attendre 2 minutes et mélanger délicatement avec une maryse pour ne pas incorporer d'air dans le chocolat, commencer par le milieu , faire des petits ronds et agrandir de plus en plus.
attendre que le chocolat refroidisse un peu et verser immédiatement sur votre gateau.
décorez à votre gout.
bon appétit.