cougnou de Noel
Ingrédients :
- 600 gr de farine
- 1 c à c de sel
- 80 gr de beurre doux
- 1 oeuf
- 100 ml de lait
- 80 gr de sucre perlé (facultatif)
- 100 gr de raisin sec (facultatif)
- 100 gr de pépites de chocolat (facultatif)
- 100 gr de sucre fin
Pour le levain :
- 100 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère pour le pain
- 250 ml de lait tiède
Préparer le levain 30 minute avant :
Dans mesureur assez haut mélanger la farine la levure et le lait tiède , bien mélanger, recouvrir d un film alimentaire et laisser reposer 30 a température ambiante.
- Dans le bol du robot mettre le sel en premier , la farine, le levain qui doit avoir tripler de volume , le lait , l oeuf entier , le beurre et le sucre
- bien pétrir pendants 10 a 15 minute la pate ne doit pas coller au doigts ,
- recouvrir d un linge et laisser reposer 1h 30 dans un endroit chaud hors des couranst d aire .
- dégazez la pâte et introduire le sucre perlés et les raisin sec
- façonner les cougnou en faisant un boudin et pincer les 2 cotés.
- recouvrir d un linge et laisser reposer 30 minute ils doivent doubler de volume
- badigeonner d un jaune d oeuf mélanger avec un c à s de lait
- enfournez a 180 *( pendant 20 minutes ) ils doivent avoir bien colorer .
bonne dégustation :)