750 grammes
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lacuisinedelachtitisa
26 novembre 2017

brioches suisses :

Les ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 25 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche
  • 150 g d’œufs entiers (environ 3 œufs mais il vaut mieux peser !)
  • 100 g de beurre mou
  • 350 g de crème pâtissière
  • 100 g de pépites de chocolat
  • jaune d’œuf ou lait pour la dorure.

Ingrédients pour 750 g de crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de maïzena
  • 20 g de farine
  • 50 g de beurre

 

Préparation :

Placez la farine, le sel, le sucre et la levure dans la cuve de votre robot.

Il ne faut surtout pas que la levure touche le sel ou le sucre car elle perdrait son effet. On pense donc bien à isoler les différents ingrédients. 

Pétrissez environ 2 minutes.
Ajoutez les œufs battus en omelette et laissez pétrir une dizaine de minutes en passant de la vitesse 2 à 4.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et laissez pétrir encore 10 minutes, vitesse 4.

Filmez et laissez monter la pâte à température ambiante pendant une heure.

 

préparer la crème pâtissière :

Retirez les graines de vanille de la gousse. Faites bouillir le lait à la casserole avec la vanille.
En attendant, fouettez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et la farine tamisées.
 

Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant petit à petit sur le mélange. Fouettez jusqu'à ce qu'il devienne homogène.

Remettez le tout à la casserole en filtrant la préparation avec une passoire. Quand je vois que ma crème est parfaitement homogène, sans aucun petit grumeau, je saute cette étape de la passoire. Mais si vous avez un doute, ce sera toujours mieux.

 

Laissez cuire à feu moyen quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. Attention, pas trop longtemps car la crème pâtissière continue d'épaissir ensuite hors du feu en refroidissant. Cinq minutes suffisent en général. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux, il va fondre tout seul.

C'est prêt ! Ce n'est pas compliqué et c'est tellement bon ! Vous pouvez maintenant filmer au contact (c'est-à-dire la recouvrir d'un film alimentaire sans laisser d'air entre le film et la crème, pour éviter qu'une croûte ne se forme) et placer au réfrigérateur avant utilisation. Il faudra la re-fouetter avant utilisation pour qu'elle soit bien lisse. Attention, la crème pâtissière ne se conserve que 24 heures...

 

Déposez la pâte sur votre plan de travail et dégazez-la en appuyant dessus afin de faire sortir le gaz. Reformez une boule et placez-la au frais pendant 1h30.

Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte en forme de rectangle sur une épaisseur de 5 mm. Recouvrez la moitié de la pâte de crème pâtissière, puis de pépites de chocolat.

Repliez la pâte et détaillez 8 petits pains.
Laissez monter à température ambiante pendant 2 h.

Préchauffez votre four à 180°C. Avec un pinceau alimentaire, badigeonnez les pains de jaune d’œuf ou de lait (au choix), puis renouvelez l'opération au bout de 10 minutes pour obtenir une jolie couleur.
Enfournez 10 à 12 minutes en surveillant la coloration.

bonne dégustation!

brioche suisse

 

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