cake marbré
- 200 g de farine
- 200 g de sucre (j'ai réduits à 170 g)
- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
- 10 g de cacao amer
- 6 c-a-s de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanille (1/2 c-a-thé d'extrait de vanille liquide)
1. Préchauffer le four à 180 C (350 F)
2. Dans un saladier, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, le beurre fondu et le sucre.
3. Ajouter les jaunes d’oeufs, le lait, la farine et la levure. Mélanger bien.
4. Monter les blancs en neige ferme, introduire une cuillère dans la pâte et mélanger assez rapidement.
5. Ajouter le reste des blancs en mélangeant délicatement.
6. Séparer la pâte en 2 parts égales, dans l’une d’elles verser la vanille, et dans l’autre le cacao (j’ai aussi ajouté de la vanille). Bien mélanger.
7. Dans un moule à cake beurré et fariné, verser en alternance les 2 pâtes, finir par la pâte à la vanille (pour ma part j’ai réservé une cuillère à soupe de pâte au cacao que j’ai étalé en petite cuillerées sur la surface du cake ce qui donnera un joli marbrage après cuisson). Et à l’aide d’un couteau faire des cercles sur la surface pour bien étaler le cacao.
8. Enfourner pour une durée de 40 min (50 min pour moi) ou jusqu’à ce que la lame du couteau en ressorte sèche.