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lacuisinedelachtitisa
15 avril 2018

fraisier

fraisier

 

ca faisait longtemps que je voulais essayer, hé bien voilà, chose faîtes :)  pour un premier, je suis fière du résultat.

 

Pour la génoise

  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 4 oeufs

 

Pour le sirop et la garniture

  • 250 à 500 g de fraises selon votre envie de fraises :)
  • 150 g de sucre
  • 20 cl d'eau
  • Vanille
  • confiture de fraises

 

Pour la crème 

       - 500 ml de lait entier

       - 1 gousse de vanille bourbon ou à défaut extrait de vanille

       - 120g de jaunes (6 jaunes) d'oeufs

       - 120g de sucre semoule

       - 50g de maïzéna

       - 50g de beurre

       - 200 ml de crème entière liquide

 

 

Etapes de la recette

Réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition 2/3 minutes et laissez infuser. Vous pouvez également ajouter du kirsch, du sirop de fraise ou autre...

 

Réalisez la crème 

1. Porter le lait à ébullition et la gousse de vanille coupée en 2

2. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzéna

3. Mais sans faire blanchir

4. Verser peu à peule lait bouillantsur les jaunes d'oeufs mélangés avec la maïzéna et le sucre.

5. Fouetter ensemble

6. Verser la préparation dans une pzssoire et faites là cuire sur feu vif sans cesser de fouetter.

7. Oter la casserole du feu, lorsque la crème à épaissi.

8. Ajouter le beurre et fouetter jusqu'à ce qu'il soit totalement incorporé à la crème.

9. Déposer la crème dans un film alimentaire et enveloppez là pour qu'elle ne soit pas en contact avec l'air.

10. Fouetter la crème entière pour la monter en chantilly (mettre le batteur et le bol 10 minutes avant au congel).

11 Ajouter délicatement la crème fouettée à la crème patissière.

 

  1. Réalisez la génoise à présent : séparez les blancs des jaunes et battez les blancs bien fermes
  2. Ajoutez un tiers du sucre aux blancs quand ils sont fermes, et battez encore 1 minute.
  3. Fouettez les jaunes avec le restant de sucre et la vanille
  4. Ajoutez le beurre fondu, puis la moitié de la farine tamisée
  5. Pour détendre la pâte, ajoutez 2 c. à soupe de blanc d'oeufs
  6. Puis ajoutez le reste de la farine
  7. Enfin, ajoutez les blancs d'oeufs délicatement en soulevant la pâte pour ne pas casser les bulles d'air !
  8. Versez la pâte dans deux cercles (ou sur une plaque, vous pourrez découper les cercles après cuisson...)
  9. Enfournez à four chaud 10 minutes à 190°C
  10. Imbibez les génoises du sirop dès la sortir du four
  11. Procédez au montage du fraisier : disposez un cercle de génoise dans votre cercle ou moule à charnière
  12. Découpez les fraises en deux dans le sens de la hauteur et disposez-les face tranchée vers l'extérieur
  13. Plaquez bien les fraises contre le bord avec la crème, et complétez l'intérieur avec la crème et des morceaux de fraises
  14. Recouvrez avec le 2e cercle de génoise, et décorez avec de la confiture de fraises et du nappage si vous en avez.
  15. Placez au frais entre 2 heures et une nuit avant de démouler et de servir.

 

fraisier

 

 

 

 

 

 

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