navettes

 

Avec cette recette, vous pouvez soit en faire des petits pains navette pour vos sandwich ou tout simplement un pain. il est extra.

pour faire cette recette il vous faudra : 

 

- 250 ml de lait tiède

- 1 oeuf

- 20 g de sucre

- 5 g de sel

- 15 g de levure de boulanger fraiche

- 500 g de farine T55

- un oeuf pour la dorure

 

Délayer la levure dans le lait tiède avec les 20g de sucre et 100g de farine. Mélanger bien pour en faire une pate. Laisser reposer 15 minutes.

Ajouter ensuite les 50g d'huile , l'oeuf. commencer à pétrir en ajoutant petit à petit la farine.

En faire une boule de pate homogène et bien élastique.

faire une incision en forme de croix et laisser lever pour que la pate double de volume (j'ai mis un bol d'eau bouillante pour faire étuve dans le four).

Une fois la pate doublée de volume, la dégazer et former des petites boules de 25 g , allonger légèrement pour leur donner la forme ovale de la navette ou alors, vous faites un gros boudin pour former un gros pain dans un moule à cake.

dorer le pain ou les navettes avec un oeuf battu et un peu d'eau.

Enfourner dans un four à 200° soit 12 minutes pour les navettes et 30 minutes pour le gros pain.

A la sortie du four, passer avec un pinceau pour les imbiber d'eau pour garder leur moelleux.

Déguster nature ou fourrer les avec ce que vous souhaitez!

 

si vous décidez de le faire en gros pain, voici le procédé.

quand vous avez la boule de pate homogène, faire une incision

pain navette8

couvrir de film alimentaire, ensuite moi je met dans mon four éteint, et je laisse un bol d'eau bouillante pour faire étuve.

pain navette7

une fois la pate doublée de volume, sortez là du four, et débarassez sur le plan de travail légèrement fariné

pain navette6

 

Aplatir avec le rouleau pour lui donné une forme rectangulaire

 

pain navette5

 

Puis rouler pour en faire un gros boudin

pain navette4

Replier les bords pour que la pate rentre dans votre moule

pain navette3

Laisser levé à nouveau pour que le pain arrive au bord du moule

pain navette2

pain navette1

Puis dorer le pain avec un jaune d'oeuf et un peu d'eau. et cuire dans le four préchauffer à 200° pendant 30 à 35 minutes.

pain navette0

 

A la sortie du four, mouiller le dessus de votre pain et laisser un film alimentaire dessus le temps qu'il refroidisse..

régalez vous!