tuttifrutti

 

Alors là, c'est une explosion de saveur dans la bouche, des fruits frais, de la raicheur avec la bavaroise à la vanille , c Excellent!! on m'a dit que c'était le MEILLEUR des gâteaux que j'ai fais jusqu'à présent.....Pour réaliser ce gâteau, j'ai doublé les doses ce qui fais 14 parts.

Commencer par réaliser la génoise : 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation de la recette :

Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...

Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !

Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

Préchauffez le four à 180°C (th 6). 

Mélangez la levure à la farine.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir. 

 

le sirop vanillé : 

200 ml d'eau

50 g de sucre

extrait de vanille

rhum (facultatif)

 

Dans une casserole, mélangez l'eau, le sucre et le sirop de vanille. 

Portez à ébullition pendant 2 à 3 minutes.

Laisser tiiédir avant d'ajouter le rhum (facultatif). Réservez

 

Préparez la crème bavaroise à la vanille :

 

 Crème bavaroise à la vanille :
- 20 cl de lait
- 25 cl  crème fraîche liquide entière (30 % MG)
- 75 g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé
- 3 feuilles de gélatine (8g) ou 2 g d'agar-agar
- 3 jaunes d'oeufs (gros calibre)

Placez un bol et les fouets du batteur au congélateur.

Faites chauffer le lait, 5 cl de crème fraîche liquide avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.

Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide pendant 8 à 10 minutes.

Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre. Battez jusqu'à blanchissement.

Versez le lait chaud sur les jaunes d'oeufs tout en mélangeant au fouet. 

Reversez le tout dans la casserole et poursuivez la cuisson sans laisser bouillir, une fois que la crème nappe la cuillère (83° C) arrêtez la cuisson.

Versez la crème dans un saladier et ajoutez la gélatine ramollie et essorée entre vos doigts.

Battez le reste de crème fraîche liquide en chantilly pas trop ferme (20cl).

Ajoutez la crème chantilly dans la crème précédente refroidie.

 

 

Couper tous les fruits en petits morceaux, les fraises en deux dans le sens de la hauteur, quelques tranches de kiwis bananes...ce que vous voulez...

 

Montage :

 

Imbibez la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau.

Placez les fruits tout autour posés sur la génoise.

Versez la moitié de la crème bavaroise sur la génoise.

Ajoutez une partie des fruits coupés en morceaux.

Recouvrez de crème bavaroise.

Répartissez le reste de fruits.

Recouvrez du second avec le second disque de génoise.

Imbibez-le de sirop

Pacez votre entremet au congélateur pendant 5 h , ensuite placez le au frigo

Pour la décoration, j'ai fait un nappage avec fraises et ensuite mis pas mal de fruits....

Il était excellent, essayer le vous n'en serez pas deçu!

 

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