750 grammes
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lacuisinedelachtitisa
15 avril 2017

panier de Paques

 

gateau de paques

 

 

mon premier vrai gâteau de Paques, je suis plutôt fière de moi, le résultat est très beau....et ce n'est pas si difficile que ca....

 

Cake au chocolat:

  • 200 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 40 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
  • 2 c. à café de levure (4g)
  1. Préparez le cake au chocolat: préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le quelques secondes au micro-ondes pour qu'il ramollisse (il ne doit pas fondre). Dans le bol du robot pâtissier ou dans un saladier, à l'aide d'un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène
  2. Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1 minute entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélangez d'abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l'appareil
  3. Chemisez un moule à soufflé de papier cuisson et versez-y la préparation. Enfournez et laissez cuire 20 minutes à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40 minutes. La lame d'un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse.
  4. Laissez refroidir le gâteau 20 minutes avant de le démouler.

 

Mousse au chocolat au lait  :

100 gr  de chocolat : lait 

20  cl de crème liquide entière 

 

1. Faire fondre chaque chocolat au bain marie.

 2. Battre la crème fraîche liquide entière au fouet jusqu’à obtention d’une mousse ferme 

3. Incorporez 1/3 de crème fouettée dans le chocolat chaud fondu en mélangeant rapidement au fouet. Cette précaution est importante car elle évite la formation de paillettes de chocolat qui peut se produire lorsque l’on incorpore un mélange froid à un autre chaud.  Incorporez enfin le reste de crème  fouettée.

 

Dressez le gâteau:

à l'aide d'un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur. Recouvrez la partie basse de mousse au chocolat sur environ 1 cm d'épaisseur jusqu'à 1 cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15 minutes au congélateur ou 2 h au réfrigérateur

 

 

Crème mousseline :

     400 g de lait
     200 g de sucre
     2 oeufs + 1 jaune
     60 g de maïzena
     200 g de beurre mou
     35 g de liqueur de fraise ou framboise

Préparation:

1/ Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre.

2/ Battre les oeufs et le reste du sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant  et remettre à chauffer jusqu'à épaississement.

3/ Hors du feu, ajouter la moitié du beurre. Filmez et laisser refroidir au frigo.

4/ Puis, la sortir et la laisser tempérer ; ajouter la deuxième moitié du beurre tempéré ( il ne doit pas y avoir un gros écart de température entre les deux ). Fouetter jusqu'à ce que la crème devienne mousseuse et légère.
Si vous avez un robot type KitchenAid, le mettre à pleine vitesse 10 bonnes minutes.

 

Préparez la anse du panier:

prenez une feuille de papier alu d'environ 40 cm de longueur et repliez-la plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin. Tordez-le plusieurs fois sur lui même pour obtenir un genre de fil de fer auquel vous pourrez donner une forme de anse. Prenez 10 fils au cola et formez comme une mèche autour du fil d'alu. Serrez-les ensemble avec du papier d'alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2 cm d'alu. Torsadez alors les fils au cola tout autour de l'alu pour cacher l'alu et former une anse de panier. Une fois arrivé au bout de fils de cola, serrez-les à nouveau avec un autre morceau d'alu ou un referme-sac de congélation. Coupez les fils de cola qui dépassent et coupez le fil d'alu en laissant 2 cm dépasser

 

Décorez le gâteau:

faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu. Etalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés. Laissez le chocolat coulez 1 minute, puis déposez des Fingers tout autour du gâteau et faites-les tenir avec un ruban. Déposez la anse du panier et faites-la tenir avec 2 cure-dents. 

 

gateau de paques

 

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